网上创业者最缺钱实体经营者初触“电”

网上创业者最缺钱实体经营者初触“电”

  百余名青年网商广州培训 年龄最小的只有16岁

  本报讯(记者杨洋 通讯员柯传秀、李容、蔡立)8月26日上午,由团省委主办的“广东青年网商菁英计划暨中国好梦想”创业明星梦想定制班公开课在华南理工大学举行,广东各地市120多位年销售额在100万元以上的青年网商前来听课,他们平均年龄20多岁,最小16岁,其中还包括24位大学生电商。

  创业明星梦想定制班是“广东青年网商菁英计划”的一部分,按照团省委的计划将培养万名精英网商。

  网商诉苦:向银行贷款难

  来自汕头的郑会涌抢着第一个提问,他说自己是做网店起家的,技术、管理等都可以学习,但要扩大经营时的资金问题却解决不了。

  “网商不同于实体商户,贷款更难,我到现在都没有成功的经历。”郑会涌因此发愁。

  现场的邮储银行代表回答,这是个体网商普遍遇到的问题,现在银行已经开发了适合网商的贷种南方双彩网,一般来说实体店与网店结合的商户得到的贷款几率比较大。不过,给网商的额度还是比较低,不超过30万元。

  华南理工大学电子商务系副教授周朴雄补充回答,他认为银行在向网商贷款的时候普遍比较谨慎,这也是造成网商贷款难、贷款少的原因,不过政府现在有建立“资金池”来做担保资金的政策,也给大学生创业提供每人约50万元的基金。

  专家支招:借助已有平台

  而现场还有一部分的学员并非纯网商,而是传统的实体经济企业主,他们试图通过发展电子商务扩大生意。这些刚刚“触电”不久的企业主的困惑又不同了,他们没有开网店的经验,不知如何在网络上经营。

  比如来自惠州的李强,他的公司以卖装饰画为主,就是进口国外的画作,复制成装饰画销售,在惠州已有3家实体店,从销售额来说目前是惠州这一产业的龙头企业。但李强还是很忧心,因为他发现竞争者越来越多,学着他做的商家开始抢他的生意了,生意受到冲击。于是,他也在网上开了店,但销量迟迟上不去,也远不如实体店。他要面临如何差异化竞争,给网店精准定位的问题。现场的电子商务专家给传统中小商户出招,目前建立平台已经比较困难,要充分借助已有的平台发展电子商务,包括二维码、App、微信等等,让这些推送的商品信息跟着实体店的客户走,然后把品牌的网店带动起来。




南方双彩网关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: