淘宝斥亿元打假 一部分用于“先行赔付”消费者

淘宝斥亿元打假 一部分用于“先行赔付”消费者
南方双彩网
淘宝网昨日宣布将开展新一轮“全民打假”运动:将拿出一亿元来支持打假行动和建设网购保障。淘宝相关负责人称,一亿元资金一部分用于“先行赔付”消费者,另一部分用于专业打假团队的建设。据悉,截至目前,淘宝清理的假冒品牌商品达194.6588万件,因涉嫌售假被查封的网店达9834家。“2009年仅化妆品一个类目,每月平均下架的假冒商品就超过10万件。”

  将建百人专业打假团队

  针对“一亿元的资金将如何分配使用”的问题,淘宝相关负责人解释称,本次投入的资金将主要用于“全网消费者权益保障基金”和“组建专门打假团队”上。

  淘宝此前推出过“消费者权益保障计划”,卖家可以自由选择加入该计划。当买家在加入该计划的卖家商铺购物时,如果发生争执,则由淘宝从“全网消费者权益保障基金”里拿出钱来,进行先行赔付。淘宝发言人昨天称,将把这一计划拓展至全网,而本次投入的亿元资金,很大一部分将用于维持“先行赔付”基金的运转。

  “另一部分钱将用于建设一个近百人的专业打假团队。”淘宝负责人昨天说,“此前淘宝虽然也有机器排查、人工排查等多项打假机制,但相关工作一直是由网络信息安全部门负责。在本次的资金到位之后,淘宝将专门配置相关的制度和团队来负责对假货的清理。这个团队将以固定编制的身份长期存在,隶属于淘宝公司。”

  搭建“售假黑名单”系统

  从理论上来讲,被查封的网店换个ID号就能重新开店卖一样的货,以绕过淘宝“打假”。但淘宝方面昨天表示,在该行动立项之前就已经考虑到了这一漏洞,因此将结合网店卖家的支付宝账号、身份证号等实名信息搭建一套“售假黑名单”系统,以避免“屡犯不改”。

  “在淘宝上开店做卖家的话,一直都必须通过实名制认证。”淘宝相关发言人说,“淘宝在打假行动当中会根据网店店主的注册信息进行反追查,被查实售假的身份证号码会被拉进黑名单,在一段时间内将南方双彩网无法使用淘宝的服务。如果多次被发现售假,淘宝会终身禁止这个用户在淘宝开店。同时,我们还会通过IP等其他技术手段进行追查。”

  “淘宝达人”Tina小姐昨日表示,很多时候上网淘货“并不是冲着A货去的”,但“如果见得多的话,偶尔买一点也无所谓”。出于这样的消费心态,“没有假货的话对消费行为也不会有什么影响”。(彭梧)

  - 回应:淘宝称不认同“钓鱼”式打假

  11月1日,由南方双彩网某网站CEO黄相如发起的网络打假团在上海宣布成立。该打假团宣称,他们只打击淘宝网网购中出现的假冒伪劣产品。

  该打假团称,截至11月12日,已接到网友电话举报、投诉1500多个,网络举报、投诉700多个。

  对此,淘宝昨日回应称,非常欢迎民间团体甚至是个人参与到打假当中来,在淘宝本次的“打假行动”中,也呼吁广大消费者和厂家企业积极参与进来,发现并向淘宝举报相关行为。淘宝同时表示,对于“钓鱼”、“钩子”式的打假方式并不认同,在淘宝主导的打假行动中,也不会使用类似的方法。

  淘宝相关负责人表示,事实上“制假售假”的源头在于生产环节。因此淘宝本次打假的最终目标,也在于通过平台和消费端去影响生产。

  “最关键的问题是,通过延展到线下,和工商执法部门的配合,端掉整个制假的源头。”淘宝相关负责人说,“淘宝网打假工作始终在有效的进行当中。”




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: